Hari Perempuan Kelabu bagi Fotografer Amatir

Posted: March 8, 2006 in Celoteh iseng

Alassssssssss,
sial betul hari ini.

Hey, selamat hari perempuan Internasional dulu deh.
Mmmh, gue gak mau ngomong isunya karena semua teman-teman gue di FS ini pasti sudah tahu makna hari perempuan Internasional. Kalau mau jelas apa yang diusung oleh kelompok perempuan hari ini, baca saja koran 9 Maret 2006 pasti banyak beritanya 😀

Tapi kronologis aksi dan penderitaan yang mesti gue tanggungkan adalah:
Pagi jam 9 gue sudah berkumpul diHI bersama teman-teman. Disana sudah banyak berkumpul ratusan massa aksi…ups ternyata salah, itu bukan aksinya kelompok perempuan. itu aksi Serikat Pekerja Metal yang menolak revisi UU 13/ketenagakerjaan.
Beberapa teman perempuan banyak yang kecele dan akhirnya menyingkir perlahan sambil tersipu-sipu malu (termasuk gue, atau hanya gue ya?)

Jam 10.00 Pasukan FSPMI itu pergi dari HI dan kami yang sedari tadi menunggu dibawah pohon mulai berkumpul membentuk barisan. Ternyata lumayan banyak juga karena pasukan ibu-ibu dari kapuk, cengkareng dsb dah mulai datang.

Dah mulai khan gue bergaya seperti seorang fotografer sejati, jepret sana, jepret sini dan SURPRISE, ada DIAN SASTRO!
whuih, gimana ya….langsung saja separuh isi film gue habiskan untuk memotretnya. Btw, kamera nikon yang gue pakai bukan digital melainkan analog, jadi mesti pake film donk. Kemarin gue sudah pasang film-nya dan sudah siap untuk dipakai untuk hari ini.

Moment-moment bagus, orasi-orasi dari kawan-kawan gue…foto ibu-ibu yang mukanya eksotis, dan semua spanduk yang bunyinya bagus-bagus gak luput dari jepretan kamera. begitu pula dengan barisan perempuan yang LONG MARCH dari HI ke Istana, trus snapshot DIAN SASTRO yang lagi ‘ngupil’ 😀

Tiba di Bapenas pukul 11.00
Aku juga sempatkan jeprat-jepret massa aksi dengan latar belakang kantor Bapennas, keren deh pokoknya….aku pake ISO 200, speed rata-rata 125 – 250, trus diafraghma, karena matahari terik banget jadi gue pake 5,6 – 11.
Waktu mau ke istana, sempat ribut juga ama anak mahasiswa PMII yang mau kelahi dengan pimpinan SRMK, selamatlah mereka karena sukses gue damprat.

Jam 12.30
Peserta aksi pergi menggunakan metromini, ada 10 metromini deh kira-kira, penuh sesak looo….berarti ada 500-an lebih peserta aksi.
Gue, vivi dan mariana jurnal perempuan pilih naik taxi…lumayan sedikit dingin.

Jam 13.00
dalam terik yang amat sangat, film sudah mau habis…tapi gue masih bisajeprat-jepret…posisi nungging, berdiri diatas mobil komando, sampai agak-agak jongkok dan duduk diaspal gue lakukan demi mendapat moment yang bagus-bagus.
Peserta aksi terus menerus meneriakkan Yel-Yel anti Pemiskinan Perempuan dan menolak RUU Anti pornografi-pornoaksi.

Wah…ada Olga Lydia… kujeprat-jepret lagi aja dia…
Nah…tapi kok sudah 36 belum habis juga ya film gue….? Tapi cuek….mungkin bonusnya banyak.
tapi kemudian gue tersadar, jangan-jangan…. gue pasang pas gak ya filmnya?
Gue buka deh belakangnya dan VOILA….hiks…hiks…
ISi Film tersebut gak berputar saudara-saudara dan rekan-rekan…..
jadi dari tadi gue jeprat-jepret dengan segala gaya ampe mati gaya pula……tidak membuahkan hasil apapun!

15.00
Menangis bercucuran…..
sambil memperbaiki isi film
tokoh publik sudah pulang…..ibu-ibu sudah masuk metromini…..yang tersisa cuma bendera merah mahasiswa dan sampah-sampah….
sedih banget gue!

Walhasil gue cuma dapet momen akhir….yang gak asik banget deh untuk dijepret.

Sambil termangu-mangu….menunggu taxi untuk balik kekantor, gue cuma bisa mengelus dada dan menguatkan keyakinan bahwa gue harus menabung lebih banyak…untuk beli KAMERA DIGITAL!

WHAHHHHHHHHHHHhh, Kapan ya aksi lagi?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s